28 April 2026

Sambut Kunjungan Ketua Dekranas, Fathul Jannah Promosikan Kerajinan UMKM Banua di INACRAFT 2025

JAKARTA – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalsel, Fathul Jannah menyambut kedatangan isteri Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Selvi Ananda, selaku Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), saat berkunjung ke stand Provinsi Kalsel pada acara The 25th Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025, yang diselenggarakan di Assembly Hall 1, Jakarta Internasional Convention Center (JICC), pada 5-9 Februari 2025.

Ketua Dekranasda Kalsel mengunjungi sejumlah booth Kabupaten Kota di INACRAFT 2025

Kehadiran Selvi Gibran Rakabuming ini pun, disambut gembira Fathul Jannah dan seluruh pengunjung stand.

Dihadapan istri wapres, Fathul Jannah pun langsung mengenalkan aneka produk kerajinan tangan UMKM Banua.

Ketua Dekranasda Kalsel saat menyambut Ketua Dekranas di booth INACRAFT 2025

Seperti pada stand Dekranasda Kabupaten Banjar, Fathul Jannah mengenalkan produk UMKM perhiasan kerajinan tangan khas Martapura.

Ketua Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming pun menyempatkan mencoba memakai perhiasan kerajinan tangan cincin khas Martapura.

Setelah mencoba langsung, Selvi Gibran Rakabuming pun mengapresiasi berbagai bentuk cincin yang ada serta produk kerajinan UMKM Kalsel lainnya.

Selepas dikunjungi Selvi Gibran Rakabuming, istri Gubernur Kalsel, Fathul Jannah pun menyampaikan rasa terimakasih atas perhatian Dekranas terhadap berbagai kerajinan UMKM Banua.

“Alhamdulilah. Terimakasih atas kunjungi ibu Wakil Presiden, Selvi Gibran Rakabuming di stand kerajinan Kalsel. Semoga ini menjadi daya tarik pengunjung dan masyarakat Indonesia maupun mancanegara untuk membeli aneka kerajinan Banua,” kata Fathul Jannah.

Pada INACRAFT 2025 ini, Fathul Jannah pun berkeliling ke semua stand Dekranasda Kabupaten/Kota se- Kalsel.

Semua Kabupaten/Kota di Kalsel menggelar stand yang menyajikan beragam kerajinan daerah mulai dari Banjarmasin, Banjarbaru, Batola, Tanah Laut, Tanah Bumbu, Kotabaru, Tapin, HSS, HSU, HST, Balangan, Tabalong hingga Kabupaten Banjar.

Pada setiap stand yang dikunjungi, Fathul Jannah mengapresiasi semua produk kerajinan yang dipamerkan. Seperti kerajinan tas dan kain berbahan Sasirangan khas Banjar, kemudian mendengarkan alat musik tradisional.

Pada momen kunjungan istri Gubernur Kalsel itu, sejumlah penjaga stand daerah pun berfoto riang dengan Fathul Jannah.

INACRAFT 2025 dibuka dan dihadiri Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka dan sang istri Selvi Gibran Rakabuming sebagai pameran kerajinan tangan terbesar di Asia Tenggara, yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat.

Menandai pembukaan INACRAFT 2025, juga dihadiri para Menteri dari Kabinet Merah Putih (KMP) seperti Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri UMKM Maman Abdurahman, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, hingga Menteri PPPA Arifah Fauzi melakukan pemukulan bonang.

INACRAFT 2025 berlangsung di JCC, Senayan, Jakarta Pusat sepanjang 5-9 Februari 2025 dengan tema“From Smart Village to Global Market”.

Berlangsungnya INACRAFT 2025 menandai 25 tahun perjalanan pameran ini dalam mendukung industri kerajinan Nusantara.

Khusus untuk INACRAFT 2025 tercatat ada sebanyak 1.000 peserta yang merupakan hasil binaan dari kementerian/lembaga, pemerintah daerah, dan BUMN.

Mereka hadir memamerkan hasil kerajinan nusantara mulai dari kriya, kuliner, hingga wastra.

Tidak hanya diikuti peserta kerajinan dari dalam negeri, acara ini juga mengundang peserta lari luar negeri dengan total sebanyak 19 booth. (Biroadpim-RIW/RDM/RH)

Tinggalkan Balasan

Abdi Persada | Newsphere by AF themes.