SIWO Kalsel Paparkan Persiapan Pelaksanaan Porwanas XIV Kalsel 2024
2 min read
Suasana Rapat Kerja Nasional (Rakernas) SIWO XIV
JAKARTA – Pemprov Kalsel dan Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Kalsel memaparkan persiapan pelaksanaan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIV 2024 dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) SIWO yang berlangsung di Putri Duyung Resort, Ancol, Sabtu (17/2).

Pemaparan ini disampaikan Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Kalsel, Adi Santoso mewakili Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor.

Adi menyampaikan, dalam paparannya terdapat enam poin penting kesiapan Provinsi Kalsel sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan Porwanas XIV 2024, pada Agustus mendatang. Mulai dari kesiapan anggaran sebesar Rp10 miliar melalui mekanisme hibah kepada PWI melalui Pemprov Kalsel.
“Yang terpenting dalam pelaksanaan Porwanas kali ini adalah upaya kita untuk mensosialisasikan kepada masyarakat Indonesia dan Dunia, bahwa Geopark Meratus itu layak diusulkan Unesco Global Geopark,” ujarnya.
Adi menjelaskan, Pemprov Kalsel dengan insan pers di Kalsel punya semangat yang sama untuk memperkenalkan geopark pegunungan meratus kepada Indonesia dan dunia. Maka dari itu pada Porwanas 2024 ini memilih tema Meratus Geoark “the soul of borneo”, dari Kalsel menuju Dunia. Kalsel tentunya akan memberikan pelayanan terbaik bagi para tamu atau peserta Porwanas yang akan berhadir nanti.
“Sebagaimana event-event Nasional yang sudah dilaksanakan di Kalsel, seluruh Dinas dan Badan yang ada di Pemprov Kalsel akan ikut andil dalam membantu mensukseskan gelaran nasional itu, karena ini salah satu ajang promosi bagi daerah kita,” jelas Adi.
Sementara itu, Ketua SIWO PWI Kalsel, Irwansyah mengatakan bahwa dalam pagelaran Porwanas yang rencananya akan dilaksanakan pada Agustus 2024 mendatang, akan ada sembilan cabang olahraga yang diusulkan untuk dipertandingkan. Yakni, cabor Futsal, cabor Catur, cabor Billiar, cabor Esport, cabor Tenis Meja, Tenis Lapangan, Atletik, Sepak Bola, dan Bridge (kartu).
“Cabor lain juga ada olahraga tradisional, yakni Balogo dan lomba Karya Jurnalistik meliputi karya tulis, fotografi, videografi dan reportase radio,” ungkapnya
Lebih lanjut Irwansyah menambahkan, bahwa dalam pagelaran Porwanas nanti, panitia pelaksana akan menanggung atau mengakomodir sebanyak 88 orang peserta.
“Untuk saat ini kami masih melakukan persiapan, jadi sementara kita akan mengakomodir untuk 88 orang,” tutupnya.
Dalam kesempatan itu, Adi Santoso juga menyerahkan buku Turdes Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor yang berjudul ‘Sapa Rakyat Menembus Batas’, kepada Ketua SIWO PWI Pusat, Agus Susanto.
Buku tersebut merupakan kumpulan perjalanan Turdes Gubernur Kalsel yang akrab disapa Paman Birin, selama sembilan tahun.
Buku yang ditulis oleh tim PWI Kalsel, yang diketuai oleh Zainal Helmie ini menceritakan tentang perjuangan Paman Birin untuk menyapa dan mengetahui apa saja yang diinginkan oleh masyarakat Kalsel. (PWI.KALSEL/NHF/RDM/RH)