Tiga Kabupaten Mewakili Kalsel Pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional
2 min readBANJARMASIN – Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan menggelar lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2023, dan juara 1 menjadi wakil Provinsi ini pada ajang lomba serupa tingkat nasional.
Lomba ini digelar di Halaman Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Kalsel, Selasa (23/5). Dibuka langsung oleh Ketua TP PKK Provinsi Kalsel Raudhatul Jannah.
“Kami tentunya memberikan apresiasi kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel yang setiap tahun melaksanakan lomba masak serba ikan,” ungkap Raudhatul.
Lomba ini, lanjutnya, diikuti oleh TP PKK dari daerah yang ada di Banua ini.
Raudatul mengingatkan, kepada dewan juri untuk dapat memberikan penilaian dengan kejujuran, untuk mendapatkan juara.
“Mengingat, juara pertama akan mewakili Provinsi Kalsel, pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional Tahun 2023 mendatang,” ujarnya.
Selain itu, lomba masak serba ikan ini sebagai upaya untuk penurunan angka studing di Kalimantan Selatan.
Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan Rusdi Hartono mengatakan, lomba masak serba ikan tingkat provinsi tahun ini, digelar dengan sesederhana mungkin. Hanya dilaksanakan di kawasan Perkantoran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel.
“Pada lomba tingkat nasional, Provinsi Kalimantan Selatan selalu mendapatkan juara,” ucap Rusdi.
Oleh karena itu, lanjutnya, diminta kepada para pemenang juara 1, untuk dapat mempersiapkan diri, untuk ajang tingkat nasional tersebut.
“Kami berharap pada ajang tingkat nasional Tahun 2023 di Jakarta mendatang, Kalsel dapat kembali meraih juara kembali,” ucap Rusdi.
Pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2023
Kategori Menu Keluarga, juara 1 Kabupaten HST dengan menu Talas Naga Haruan Meratus, juara 2 Kabupaten Barito Kuala dengan menu Bauang Kukus Tampurajang Paikat, Juara 3 Kabupaten HSU dengan menu Gabus Buah Ciplukan Saus Kulit Talipuk Buah Naga dan Binjai, serta juara 4 Kabupaten Balangan dengan menu Lontong Bajakah Lontong Beras Jagung Berkuah.
Kategori Menu Balita, juara 1 Kabupaten Barito Kuala dengan menu Bubur Pentet Kalangkala, juara 2 HSU dengan menu Fantasi Bola Kaviar Palilak, juara 3 Tabalong dengan menu Haruan Daun Kelor, serta juara 4 Banjarbaru dengan menu Bubur Haruan Lidah Buaya Bunga Telang.
Kategori Menu Kudapan, juara 1 Kabupaten Kotabaru dengan menu Puding Ikan Lele Kulit Pisang, juara 2 dengan menu Hula Hula Lele Pandan Biji Nangka, juara 3 Kabupaten Tanah Laut dengan menu Eclair Lele, serta juara 4 Kabupaten Tanah Bumbu dengan menu Firsh Lele Saus Rosela. (SRI/RDM/RH)