UPTD Taman Budaya Kalsel Gelar Pesona Seni Ramadhan
1 min readBANJARMASIN – Selama bulan Ramadhan ini, Unit Pelaksana Teknis Daerah Taman Budaya, dibawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, menggelar Pesona Seni Ramadhan.
Kepala UPTD Taman Budaya Disdikbud Kalsel, Suharyanti, kepada wartawan di ruang kerjanya pada Selasa (12/4) menjelaskan, di bulan puasa ini pihaknya tetap aktif menggelar kegiatan seni, yang tampil setiap satu pekan sekali yaitu pada Jumat Malam Jam 21.00 WITA. Program ini dibuat agar para seniman tetap terus memberikan karya terbaiknya.
“Setiap materi religi yang ditampilkan, berhubungan dengan keagamaan,” ucapnya
Disampaikan Suharyanti, program pesona seni Ramadhan ini, ditayangkan melalui live streaming channel youtube Taman Budaya Kalsel, dan juga digelar offline dengan tetap disiplin protokol kesehatan. Pada Minggu pertama tadi, tampil maestro Madihin yang berisikan pesan dakwah untuk saling menghargai antar manusia dalam melaksanakan bulan Ramadhan, dan Sanggar Ruhuy Rahayu sebuah Pertunjukan Musik Panting Islami.
“Minggu kedua ini akan tampil Nuansa Etnik Ansamble yaitu Musik Kolaborasi Religi), Group Habsy Albanyiuri serta pembacaan puisi karya Syahriel M. Noor,” katanya
Yanti menambahkan, pada minggu ketiga akan tampil pergelaran dari Pondok Pesantren Manba’ul Ulum berupa Nasyid Dakwah dan Solo Vokal, kemudian dari SMAN 7 Banjarmasin yaitu Musikalisasi Puisi Musik Akustik Religi Solo Biola, serta Minggu keempat Pertunjukan Tari, dari Sanggar Tari Anak Paris Barantai, Sanggar Tari Anak Nuansa, Sanggar Galuh Banjar, Sanggar Idaman Banjarbaru ditutup dengan Musik Gambus group Al-Barokah.
“Pergelaran seni religi ini juga pernah dilakukan seorang Ulama ternama Sunan Kalijaga, dalam menyebarkan agama dengan seni musik dan syair,” tutupnya. (NHF/RDM/RH)