27 April 2026

Pemprov Kalsel Gelar Hari Disabilitas Internasional 2024

Salah satu penampilan para disabilitas di peringatan HDI 2024

BANJARBARU – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) Tahun 2024, bertempat di Panti Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Netra dan Fisik (PRSPDNF) Fajar Harapan, Martapura, Kabupaten Banjar, Selasa (3/12).

Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Husnul Hatimah saat memberikan sambutan

Peringatan yang mengangkat tema “Memperkuat Kepemimpinan Penyandang Disabilitas untuk Masa Depan yang Inklusif dan Berkelanjutan” ini dihadiri Plt. Gubernur Kalsel, Muhidin, diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Husnul Hatimah.

Suasana HDI Kalsel 2024

Pada kegiatan ini juga dirangkai dengan berbagai penampilan seni, karya dan budaya oleh penyandang disabilitas serta pemberian bantuan berupa 32 Kursi Roda, 17 Kaki Palsu
dan Kartu khusus naik bus BRT dari Pemerintah Provinsi sebagai bentuk kepedulian kepada penyandang disabilitas.

Muhidin menegaskan komitmen pemerintah untuk mewujudkan kesetaraan hak bagi penyandang disabilitas.

“Hari Disabilitas Internasional bukan hanya momen perayaan, tetapi juga refleksi bagi kita semua untuk memastikan inklusi dan aksesibilitas yang lebih baik bagi saudara-saudara kita penyandang disabilitas,” katanya.

Diungkapkan Husnul, Pemprov Kalsel sendiri, akan memberikan perhatian yang lebih serius, terhadap pemenuhan hak penyandang disabilitas, baik hak penyandang disabilitas disektor pendidikan, kesehatan maupun dunia kerja.

“Kami akan mendorong program rehabilitasi sosial dan kesempatan bagi disabilitas, untuk menempati posisi kepemimpinan, sesuai dengan tema HDI tahun ini,” ucapnya.

Ia pun megajak kepada semua pihak untuk dapat memenuhi hak penyandang disabilitas, sesuai dengan fungsi dan kewenangan masing-masing.

Sementara itu, Kepala PRSPDNF Fajar Harapan Jumri menyebutkan pada peringatan HDI ini pihaknya ingin menunjukan bahwa keterbatasan fisik tidak akan membatasi kreativitas dan menunjukkan para penyandang disabilitas juga mampu berkarya serta berkontribusi positif bagi masyarakat

“Pada momentum HDI ini kami berharap dapat menjadi perhatian untuk semua pihak, dalam bentuk perlindungan berkelanjutan. Kita ingin HDI bukan hanya seremonial saja, namun dapat mengajak semua pihak, yakni dunia usaha, pemerintah daerah, agar bergotong royong memenuhi dan melindungi hak disabilitas,” tukasnya. (BDR/RDM/RH)

Tinggalkan Balasan

Abdi Persada | Newsphere by AF themes.