Momen HUT Provinsi ke 74, Dislutkan Kalsel Sajikan Ikan Peda Sambal Colo Colo Khas Papua Barat Daya
1 min readBANJARMASIN – Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kalsel pada kegiatan Makan Bersama Rakyat Hari Jadi (Harjad) Provinsi Kalimantan Selatan ke 74, menyajikan makanan khas Papua Barat Daya Ikan Peda Sambal Colo Colo, di Pal Nol Banjarmasin, Rabu (14/8).
Sajian menu ikan ini mendapatkan perhatian dari Gubernur Kalsel Sahbirin Noor serta Ketua TP PKK Provinsi Kalsel Raudhatul Jannah, yang membagi makanan tersebut, kepada masyarakat.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan Rusdi Hartono didampingi Sekretaris Dislutkan Kalsel Nadyah, mengatakan, pihaknya pada Makan Gratis Bersama Rakyat ini mendapatkan Kuliner Papua Barat Daya.
“Karena itu, Dislutkan Kalsel menyajikan Ikan Peda Sambal Colo Colo, salah satu makanan khas Papua Barat Daya tersebut,” ungkap Rusdi.
Untuk memasak Ikan Peda Sambal Colo Colo ini, dimasak langsung oleh warga Papua Barat Daya yang tinggal di Kota Banjarmasin.
“Kebetulan ada warga Papua Barat yang tinggal di dekat Pelabuhan Perikanan Banjarmasin, sehingga menu yang disajikan ini dimasak langsung warga Papua Barat,” tutur Rusdi.
Selain menggunakan Ikan Peda, Dislutkan juga menggunakan Ikan Trakulu Sambal Colo Colo, berukuran besar pada kegiatan Makan Bersama Rakyat Harjad Provinsi Kalsel ke 74.
“Kami juga mengajak masyarakat yang hadir, untuk gemar makan ikan,” ucap Rusdi.
Mengingat, lanjutnya, ikan memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Sehingga, gemar makan ikan terus digerakkan oleh Dislutkan Kalsel.
“Kami berharap, masyarakat semakin gemar makan ikan, khusus anak anak untuk mencegah anak tumbuh stating karena gizi terpenuhi dengan makan ikan,” ujar Rusdi. (SRI/RDM/RH)