25 Januari 2025

LPPL Radio Abdi Persada 104,7 FM

Bergerak Untuk Banua

Sebanyak 80 Lukisan Dipajang Pada Pemeran Bias Borneo 3

2 min read

Kepala UPTD Taman Budaya Kalsel, saat melihat lukisan

BANJARMASIN – Pameran Lukisan Bias Borneo 3 bertajuk “Balantak”, resmi dibuka Taman Budaya Kalimantan Selatan, mulai tanggal 31 Juli – 9 Agustus 2024, Jam 09.00 – 21. 00 WITA bertempat di Gedung Warga Sari Jalan Hasan Basri Kayu Tangi Banjarmasin.

Kepada sejumlah wartawan, Kepala UPTD Taman Budaya Kalimantan Selatan, Suharyanti, usai pembukaan pada Rabu (31/7) sore mengatakan, Pameran Lukisan Bias Borneo 3 ini merupakan event tahunan dan menjadi rangkaian dalam menyambut Hari Jadi Provinsi Kalimantan Selatan ke -74 dan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke – 79.

Kepala UPTD Taman Budaya Kalsel, Suharyanti, saat diwancara (ditengah)

Saat ini ada 80 lukisan dipamerkan oleh para seniman yang berasal dari 13 kabupaten/kota yang ikut berkontribusi dalam mengenalkan seni lukis, masyakarat dapat melihat secara langsung.

“Kami ingin hasil karya yang dihasilkan oleh para pelukis di Kalsel, dapat terus berkembang serta menjadi daya tarik bagi regenerasi,” ucapnya

Foto bersama : Kepala UPTD Taman Budaya dan IPKS Kalsel

Sementara itu, Kepala Seksi Kesenian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan Sunjaya Adhiarsho, menilai, kegiatan ini sebagai wadah para seni lukis, untuk terus berinovasi dalam memajukan hasil karya seniman senior ataupun seniman muda, maka secara tidak langsung menjadi ajang untuk peningkatan indeks kebudayaan di Banua.

“Warga dapat menikmati setiap lukisan yang dipamerkan, apalagi gratis,” jelasnya

Hal senada juga disampaikan, Sekretaris Dewan Kesenian Kalimantan Selatan, Tarmuji. Menurutnya, Pameran Lukisan Bias Borneo 3 ini sangatlah tepat memperkenalkan kepada generasi muda, agar menambah wawasan dan pengetahuan seni lukis di Banua. Selain itu, banyak sekali generasi muda yang ikut berpartisipasi dalam menampilkan karya lukis mereka dengan mengangkat cerita kearifan lokal.

β€œIa mengapresiasi, banyaknya kalangan millenial yang datang langsung untuk menyaksikan karya dari para pelukis,” tutupnya

Pembukaan Pameran Lukisan Bias Borneo 3 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, biasa dilakukan pengguntingan pita, tetapi kali ini menampilkan tarian khas dayak oleh salah satu pelukis dari Kabupaten Tabalong.

Untuk diketahui, Taman Budaya dibawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, menggelar Pameran Lukisan Bias Borneo 3. Dibuka secara resmi oleh Kepala UPTD Taman Budaya Suharyanti, didampingi Kasi Promosi dan Dokumentasi Nitta Aulia. Dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kalsel, yang diwakili Kasi Kesenian Disdikbud Kalsel Sunjaya Adhiarsho, Ketua IPKS Kalsel, Sekretaris Dewan Kesenian Kalsel, Jajaran Taman Budaya Kalsel, bertempat di halaman Panggung Bakhtiar Sanderta. (NHF/RDM/RH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Abdi Persada | Newsphere by AF themes.