31 Oktober 2025

Sambut Harjad Ke-75, Pemprov Kalsel Gelar Lomba Kreativesia Tingkat Provinsi

BANJARMASIN – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Selatan, memulai lomba Kreativitas Pemuda Indonesia (Kreativesia) Tahun 2025 Tingkat Provinsi, di Kota Banjarmasin, Senin (4/8).

Kabid Pemberdayaan Pemuda Dispora Kalsel Rokhyatin Efendi menjelaskan, lomba Kreativesia dimulai serentak, dengan melombakan 8 kategori lomba. Yaitu, Kriya, Kuliner, Film/Fashion, Vocal, Desain Grafis, Hardware, serta Software.

Kabid Pemberdayaan Pemuda Dispora Kalsel Rokhyatin Efendi

“Digelarnya lomba Kreativesia ini dalam rangka memperingati Hari Jadi ke 75 Provinsi Kalsel, serta Hari Kemerdekaan RI”, ungkap Rokhyatin, kepada sejumlah wartawan.

Peserta mengikuti lomba dengan antusias, sehingga, diharapkan akan lahir pemuda yang handal di bidang yang dilombakan tersebut.

“Tentu diharapkan peserta lomba dapat menampilkan kemampuan terbaiknya,” ucapnya.

Lomba Kreativesia Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan ini, dilaksanakan di SMK Negeri 3 Banjarmasin, untuk lomba Fashion, Kriya, serta Kuliner. Sedangkan Lomba Desain Grafis, Hardware, serta Software di laksanakan di Politeknik ULM, dan Vokal dilaksanakan di RRI Banjarmasin, serta Film dilaksanakan di kawasan pesisir Sungai Martapura.

Kreativesia Kategori Kuliner, menjadi salah satu lomba yang diikuti para pemuda dengan antusias. Apalagi lomba ini menampilkan makanan tradisional olahan hasil ikan sungai khas Provinsi Kalimantan Selatan.

“Pada kategori kuliner ini, kami menghadirkan Tim Juri handal, yang diketuai Bebep Himawan Guru Tata Boga SMKN 3 Banjarmasin, M Willyansyah Alumni Kreativesia Indonesia 2023, dan berhasil meraih juara 2 tingkat nasional, serta Zairullah Azhari Alumni Kreativesia Indonesia 2024,” tutur Rokhyatin.

Diharapkan, lanjutnya, para juri ini dapat membagikan pengalamannya kepada para peserta. Sehingga, akan lahir pemuda yang mampu menciptakan masakan tradisional, yang modern.

“Pada kategori kuliner ini diharapkan para pemuda, dapat menghasilkan kreativitas dalam membuat makanan tradisional dengan tampilan kekinian, sesuai dengan perkembangan zaman dan disukai oleh generasi muda,” ucap Rokhyatin. (SRI/RIW/RH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Abdi Persada | Newsphere by AF themes.