Gelar Donor Darah di Kalsel Expo 2025, Bank Kalsel Ajak Masyarakat dan Insan Pers Peduli Pemenuhan Stok Darah Banua

BANJARBARU – Dalam rangka memeriahkan gelaran Kalsel Expo 2025 sekaligus menyambut Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan, Bank Kalsel bersama Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, menyelenggarakan kegiatan donor darah di seremoni pembukaan Kalsel Expo 2025, Kawasan Perkantoran Setdaprov Kalsel, Banjarbaru, Minggu (10/8).

Dirut Bank Kalsel berfoto bersama di depan lokasi donor darah

Kegiatan ini menyasar berbagai kalangan, mulai dari insan pers, pejabat SKPD di lingkungan Pemprov Kalsel, hingga pengunjung umum. Bank Kalsel menargetkan 250 kantong darah dari kegiatan ini, yang dilaksanakan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) KalimantanSelatan.

Ketua Pelaksana Donor Darah Bank Kalsel, Nordin mengungkapkan, bahwa meskipun cuaca hujan memengaruhi jumlah pendonor, kegiatan tetap mendapat antusiasme yang baik.

“Syukur Alhamdulillah, jumlah yang bisa kita terima hari ini mencapai sekitar 53 pendonor atau 35 persen dari target. Semangat kami adalah agar masyarakat semakin sadar dan antusias mendonorkan darah, baik dalam event seperti ini maupun secara mandiri di waktu lain,” ujarnya.

Pada kesempatan yang berbeda, Kepala Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Farhanie, menyampaikan apresiasinya, terhadap pelaksanaan kegiatan ini.

“Kita lihat antusiasme pendonor luar biasa. Tujuannya tentu untuk menyiapkan kantong kantong darah serta membantu stok darah di PMI Kalsel demi ketersediaan darah yang cukup,” jelasnya.

Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin menegaskan, bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Kalsel sebagai wujud nyata komitmen terhadap kepedulian sosial dan aksi kemanusiaan.

“Bank Kalsel tidak hanya hadir sebagai lembaga keuangan, tetapi juga sebagai mitra pemerintah dan masyarakat dalam aksi kemanusiaan, salah satunya melalui kegiatan donor darah. Kami berharap inisiatif ini bisa berkontribusi bagi kesehatan dan keselamatan warga Banua,” pungkasnya. (ADV-RIW/RH)

Bank Kalsel Salurkan Santunan untuk 980 Penerima di Kalimantan Selatan

BANJARBARU – Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan dan sebagai wujud kepedulian sosial kepada masyarakat, Bank Kalsel menyalurkan santunan kepada 980 penerima, yang terdiri dari anak-anak panti asuhan, anak-anak tahfidz, dan kaum masjid.

Santunan ini akan disalurkan melalui seluruh cabang Bank Kalsel yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Selatan sebagai bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR).

Penyerahan secara simbolis dilaksanakan pada pembukaan Kalsel Expo 2025 di Kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarbaru, pada Minggu (10/8).

Santunan diserahkan langsung Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin, disaksikan Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, dan Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Syarifuddin.

Fachrudin menyampaikan, bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen Bank Kalsel dalam menghadirkan kebermanfaatan yang nyata bagi masyarakat Banua.

“Kami berharap santunan ini dapat menjadi penyemangat bagi anak-anak panti asuhan, anak-anak tahfidz, serta membantu kebutuhan operasional kaum masjid. Melalui program ini, kami ingin menguatkan semangat berbagi dan kepedulian sosial yang selaras dengan visi Bank Kalsel sebagai bank pembangunan daerah yang tumbuh bersama masyarakat,” ujar Fachrudin. (ADV-RIW/RH)

Bank Kalsel Hadir di Kalsel Expo 2025, Sajikan Beragam Layanan dan Promo Menarik

BANJARBARU – Dalam rangka menyemarakkan Kalsel Expo 2025 yang digelar pada 10–15 Agustus 2025 di Komplek Perkantoran Gubernur Kalsel, Banjarbaru, Bank Kalsel menghadirkan pengalaman booth yang atraktif, edukatif, dan penuh kejutan menarik bagi pengunjung.

Salah satu daya tarik utama booth Bank Kalsel adalah program aktivasi Mobile Banking AKSEL, yang langsung memberikan 100 souvenir eksklusif kepada pengunjung pertama yang mendaftar. Program ini menjadi bagian dari kampanye Bank Kalsel untuk mendorong penggunaan layanan digital yang cepat, mudah, aman, dan nyaman bagi seluruh masyarakat Kalimantan Selatan.

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Bank Kalsel, Firmansyah mengatakan momentum Kalsel Expo dimanfaatkan untuk memperkuat literasi dan inklusi keuangan di daerah.

“Kami ingin pengunjung tidak hanya mengenal produk Bank Kalsel, tetapi juga langsung merasakan kemudahan transaksi digital lewat AKSEL. Kehadiran kami juga dirancang untuk memberikan pengalaman menyenangkan, terutama bagi generasi muda”, ujar Firmansyah.

Tahun ini, Bank Kalsel menggandeng pelaku kuliner kopi lokal untuk menghadirkan suasana booth yang lebih hidup. Sebagai bagian dari rangkaian acara, pada puncak perayaan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan.

Selain itu, akan ada promo spesial bagi masyarakat yang berbelanja menggunakan QRIS Bank Kalsel di mitra kuliner yang tersedia.

Selain itu, booth Bank Kalsel juga menyajikan berbagai gimmick, games ringan, hingga konsultasi layanan perbankan. Pengunjung juga akan mendapatkan informasi terbaru mengenai produk/layanan unggulan baik funding maupun lending.

Firmansyah juga mengajak seluruh pengunjung untuk memanfaatkan kesempatan ini.

“Kami mengundang masyarakat datang ke booth Bank Kalsel, nikmati layanan perbankan, raih promo menarik, dan mari bersama kita dukung produk lokal kebanggaan daerah,” pungkasnya. (ADV-RIW/RH)

Resmi Dibuka, BUMDesa Expo dan Kalsel Expo 2025 Kolaborasi Majukan Banua

BANJARBARU – Agenda tahunan yang selalu diselenggarakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel), yakni Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Expo 2025, resmi dibuka Gubernur Muhidin, Minggu (10/7). Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 hari, dari tanggal 10-15 Agustus 2025 di kawasan Perkantoran Gubernur di Banjarbaru.

BUMDesa Expo 2025, Menampilkan berbagai stand unggulan dari seluruh BUMDesa binaan Kabupaten/Kota.

Salah satu usaha BUMDesa binaan Pemkab Tapin, yakni Pertashop hasil kerjasama dengan PT Pertamina

Dengan dibukanya Bumdesa Expo 2025 ini, Gubernur Muhidin mengharapkan, dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, menjadi kolaborasi pemerintah dan masyarakat, jejaring bagi pelaku usaha, dan sebagai wadah menunjukan inovasi dan daya saing dari berbagai produk unggulan Kalimantan Selatan.

“BUMDesa ini merupakan rangkaian dari Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan, yang puncaknya akan dilaksanakan pada 14 Agustus 2025 mendatang,” ungkap Muhidin.

Sementara itu, Sekda Provinsi Kalsel, Muhammad Syarifuddin menyampaikan, pelaksanaan BUMDesa Expo 2025, bersamaan dengan Kalsel Expo 2025, dengan tempat pelaksanaan yang sama pula. Hal ini baru pertama kali dilaksanakan, berkat arahan dari Gubernur Muhidin.

“BUMDesa Expo dan Kalsel Expo sangat ada keterkaitan untuk memperkenalkan produk – produk desa kepada masyarakat,” ungkap Syarifuddin.

BUMDesa Expo 2025, juga diharapkan dapat membawa nama pemerintah kabupaten hingga ke tingkat nasional, dengan produk – produk olahan pada setiap BUMDesa.

“Apalagi BUMDesa berkolaborasi bersama Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kalsel, akan dapat menjembatani produk usaha BUMDesa hingga tingkat nasional,” lanjut Syarifuddin.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kalsel, Faried Fakhmansyah menyampaikan, sesuai arahan Gubernur Muhidin, bahwa penyelenggaraan BUMDesa Expo dan Kalsel Expo tahun 2025 disatukan, agar sinergi dua event tersebut dapat semakin memperluas jaringan pasar dan juga jaringan usaha yang ada pada BUMDesa dan Kalsel Expo.

“Para pelaku UMKM di dua event ini akan berkolaborasi untuk meningkatkan perekonomian di Banua,” ungkap Faried.

BUMDesa Expo akan dapat meningkatkan ekonomi desa, yang juga berdampak dengan meningkatnya ekonomi kecamatan, kabupaten, provinsi hingga Indonesia.

“Harapan kita semua bahwa BUMDesa Expo dan Kalsel Expo dapat terus berlanjut di tahun – tahun selanjutnya, dan kedepannya harus lebih baik lagi,” tutup Faried. (MRF/RIW/RH)

Hadiri Pembukaan Kalsel Expo 2025, Supian HK : Tingkatkan Daya Saing Produk Lokal

BANJARBARU – Ketua DPRD Supian HK dan Sekretaris DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhammad Jaini, menghadiri pembukaan Kalsel Expo 2025, yang dibuka Gubernur Kalimantan Selatan dan Wakil Gubernur serta Sekdaprov Kalsel. Pembukaan berlangsung meriah di Kompleks Perkantoran Pemprov Kalsel, Minggu (10/8) sore.

Foto bersama

Pembukaan expo yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalsel dan HUT ke-80 Kemerdekaan RI ini, diwarnai dengan penampilan seni budaya daerah, pameran aneka produk unggulan, hingga inovasi teknologi karya putra-putri Banua.

Kehadiran Ketua DPRD dan Sekretaris DPRD menjadi bentuk dukungan nyata lembaga legislatif terhadap upaya pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di daerah.

Muhammad Jaini memandang, kegiatan tahunan ini bukan hanya sekadar pameran, tetapi juga wahana strategis untuk mempromosikan potensi ekonomi lokal serta memperluas jaringan pemasaran produk-produk unggulan dari berbagai kabupaten/kota.

Menurutnya, Kalsel Expo mampu memberikan ruang bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas, memperkuat branding, dan menjalin kerja sama yang lebih luas dengan pihak swasta maupun pemerintah, sehingga produk lokal dapat bersaing di tingkat nasional bahkan internasional.

“Keberagaman produk yang ditampilkan, mulai dari kerajinan tangan, kuliner khas, hasil pertanian, hingga inovasi teknologi, menjadi bukti nyata kekayaan potensi yang dimiliki Kalsel,” ucapnya

Sementara itu, Ketua DPRD Kalsel Supian HK menegaskan, bahwa Kalsel Expo harus dimanfaatkan sebaik mungkin oleh pelaku usaha, sebagai momentum belajar, berinovasi, dan membuka peluang kerja sama yang menguntungkan.

Menurutnya, dengan dukungan penuh dari semua pihak, UMKM Kalsel memiliki peluang besar untuk “naik kelas” dan memperluas pasar.
Kalsel Expo 2025 diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai unsur, mulai dari instansi pemerintah, perusahaan swasta, hingga pelaku UMKM yang datang dari seluruh kabupaten/kota di Kalsel.

“Setiap stan pameran menghadirkan ciri khas daerah masing-masing, menciptakan suasana yang kaya warna dan menarik perhatian pengunjung,” tutupnya. (ADV-NHF/RIW/RH)

Kalsel Expo 2025 Resmi Dibuka, Banyak Hiburan dan Hadiah Menarik

BANJARBARU – Kalsel Expo 2025, resmi dibuka Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin, di kawasan perkantoran Pemerintah Provinsi Kalsel, Banjarbaru, Minggu (10/8) sore.

Proses pemotongan pita bunga tanda resmi dibukanya Kalsel Expo 2025

Acara pembukaan berlangsung meriah, dihadiri jajaran Forkopimda Kalsel, Wakil Gubernur Hasnuryadi Sulaiman, para bupati dan walikota, Sekretaris Daerah Kalsel, Muhammad Syarifuddin, hingga para kepala SKPD.

Pameran ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalsel, dan akan berlangsung hingga 15 Agustus mendatang.

“Alhamdulillah pembukaan hari ini sangat ramai pengunjung. Mudah – mudahan sampai hari penutupan nanti tetap meriah,” ujar Gubernur.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Kalsel Expo diisi dengan ratusan stan dari instansi Pemprov Kalsel yang menampilkan inovasi, hasil pembangunan, serta produk unggulan.

“Setiap stan tersedia berbagai hadiah menarik bagi pengunjung,” ungkap Gubernur.

Tidak hanya pameran, pengunjung juga akan disuguhi beragam hiburan, mulai dari kesenian tradisional seperti reog, bagasing, dan atraksi kuntau, hingga hiburan musik dari band ternama.

“Jangan lupa untuk datang ke Kalsel Expo 2025. Pada penutupan nanti, musisi nasional juga dijadwalkan tampil,” imbau Gubernur.

Tahun ini, Kalsel Expo untuk pertama kalinya digelar di kawasan perkantoran Pemprov Kalsel, Kecamatan Cempaka, setelah sebelumnya selalu berlangsung di Lapangan Murdjani, Banjarbaru.

Kepala Dinas Perdagangan Kalsel, Ahmad Bagiawan mengatakan, pemindahan lokasi ini bertujuan memberikan pengalaman baru bagi pengunjung.

“Selain bisa melihat langsung kawasan perkantoran pemprov, lokasi ini juga lebih nyaman karena mengurangi risiko kemacetan seperti di lokasi sebelumnya,” jelasnya.

Pameran yang memanjang hingga 500 meter ini menampung 220 stan, terdiri dari 31 stan instansi Pemprov Kalsel, 22 stan kabupaten/kota, 10 stan instansi vertikal pemerintah, 3 stan BUMN dan BUMD, 12 stan perusahaan swasta, 5 stan organisasi, serta 50 stan UMKM dan pelaku usaha

“Target transaksi tahun ini kami harapkan bisa melebihi Rp14 miliar, lebih tinggi dari capaian tahun lalu,” harap Bagiawan.

Selain Kalsel Expo, kawasan perkantoran Pemprov Kalsel juga menjadi lokasi gelaran BUMDesa Expo 2025, yang pembukaannya dilakukan bersamaan oleh Gubernur. (SYA/RIW/RH)

Exit mobile version