Pemprov Kalsel terima kunjungan Wantannas RI

BANJARBARU – Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) RI melakukan kunjungan ke Provinsi Kalimantan Selatan, dalam rangka melakukan kajian terhadap usaha pertambangan batubara di daerah ini.

Baik dari segi manfaat, potensi konflik, ketaatan aturan, aspek ketenagakerjaan, tanggung jawab sosial, kesejahteraan masyarakat untuk menunjang ketahanan nasional.

Kedatangan Wantannas RI disambut Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, yang diwakili Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Adi Santoso, di Gedung Idham Chalid Setdaprov Kalsel, Rabu (28/8).

Pertemuan Wantannas RI dengan jajaran Pemprov Kalsel

Kepada wartawan, Analisis Kebijakan Evaluasi Dan Resiko Pembangunan Nasional Kedeputian Polstra Wantannas RI, Kolonel Laut (H) Rudy Hartono menyampaikan, kunjungan tim Wantannas RI khususnya Deputi Politik dan Strategi (Polstra) ke Provinsi Kalsel adalah dalam rangka melakukan kajian terhadap usaha pertambangan batubara di Kalsel, baik dari segi manfaat, potensi konflik, ketaatan aturan, aspek ketenagakerjaan, tanggung jawab sosial, kesejahteraan masyarakat untuk menunjang ketahanan nasional. Hal ini juga merupakan tugas dan fungsinya yakni membantu Presiden selaku Ketua Wantannas dalam hal saran tindak pertimbangan untuk penyelenggaraan bidang ketahanan nasional.

“Kedatangan Deputi Polstra Wantannas RI ke Kalsel adalah untuk menggali data dan informasi. Sejauh mana tata kelola pertambangan batubara, apakah sudah sesuai aturan hukum, bagaimana dampak positif bagi masyarakat misalnya dalam hal peluang berusaha dan lapangan kerja, tanggung jawab sosial penambang terhadap pemerintah daerah dan masyarakat,” ungkap Rudy.

Menurutnya, apabila pertambangan batubara sesuai aturan dan berdampak positif, maka tidak ada potensi konflik, baik dalam hal ini, masyarakat, pemerintah dan penambang akan solid membangun wilayah serta dapat mendukung ketahanan nasional.

“Seluruh data dan informasi yang didapat di Kalsel selanjutnya akan dikaji dan dirapatkan di Jakarta dengan mengundang lembaga terkait. Termasuk juga merumuskan solusi jika ada permasalahan,” tutup Rudy.

Sementara itu, Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Adi Santoso menyampaikan, Pemprov Kalsel mengapresiasi kunjungan Wantannas RI untuk melakukan kajian pengelolaan tambang batubara untuk mendukung perekonomian daerah dan ketahanan ekonomi nasional.

“Gubernur Kalsel Sahbirin Noor berharap, hasil kunjungan akan menghasilkan rumusan kebijakan yang mendukung pengelolaan tambang, sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah, lingkungan yang lestari dan memberikan kesejahteraan masyarakat,” tutup Adi. (MRF/RDM/RH)

Paman Birin Lepas Kontingen Kalsel Untuk Ikuti PON Aceh dan Sumut

BANJARMASIN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melepas Kontingennya ke Pekan Olahraga Nasional (PON) ke XXI Aceh dan Sumatera Utara (Sumut). Dilepas langsung Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, di Gedung Mahligai Pancasila, Rabu (28/8).

Penyerahan bendera kontingen Kalsel oleh Gubernur Kalsel

Dalam sambutannya Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini berpesan kepada seluruh atlet yang mengikuti PON Aceh dan Sumatera Utara mendatang, agar dapat bertanding dengan maksimal.

“Perjuangan para atlet untuk sampai kepada ajang PON ini, tentunya dengan perjuangan yang sangat berat,” ungkapnya.

Karena itu, menurut Paman Birin, para atlet dapat memanfaatkan momentum ini, untuk meraih prestasi terbaik. Agar dapat meraih medali.

“Para atlet diminta untuk memberikan prestasi terbaiknya, sehingga dapat membawa medali emas ketika pulang kembali di Banua,” ujar Paman Birin.

Gubernur juga memberikan tips kepada para atlet yang akan bertanding tersebut, agar dapat tenang pada saat bertanding, sehingga dapat bertindak cepat, terukur, serta akurat. Sehingga, kemenangan dapat diraih.

“Bertandinglah dengan tenang,” ucap Paman Birin.

Sementara itu, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Hermansyah mengatakan, 400 orang lebih Kontingen Provinsi Kalimantan Selatan siap meramaikan PON di Aceh dan Sumatera Utara.

“Kontingen Provinsi Kalimantan Selatan yang diberangkatkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan ke PON Aceh dan Sumut sebanyak 482, dengan jumlah atlet sebanyak 393, serta tim pendukung sebanyak 89,”jelas Hermansyah.

Banyak atlet yang dikirim tersebut, tentu berkat dukungan dari Gubernur Kalsel Sahbirin Noor.

“Sebelumnya atlet yang akan dikirim hanya sekian 100 lebih saja. Namun, berkat Paman Birin maka seluruh atlet yang lolos pada PON ini diberangkatkan semuanya,” ujar Hermansyah.

Sehingga diharapkan, dengan kekuatan penuh ini Kontingen Provinsi Kalimantan Selatan dapat meraih prestasi terbaik pada PON Aceh dan Sumut mendatang. (SRI/RDM/RH)

RSGM Gusti Hasan Aman Kalsel Bersama FKG ULM dan IPROSI Surabaya, Gelar Baksos

HSS – Rumah Sakit Gigi dan Mulut Gusti Hasan Aman Kalimantan Selatan bersama-sama dengan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Lambung Mangkurat dan Ikatan Prostodonsia Indonesia Surabaya menggelar Bakti Sosial di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Selasa (28/8).

Kepada wartawan Direktur RSGM Gusti Hasan Aman Kalsel Teguh Hadianto, di sela kegiatan mengatakan, bakti sosial ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2024, dalam bentuk pemberian topikal aplikasi fluor (TAF) kepada anak – anak serta pemasangan gigi tiruan kepada masyarakat Desa Lok Lahung.
Ia berharap, ke depan RSGM Gusti Hasan Aman Kalimantan Selatan dapat semakin dikenal secara luas.

Direktur RSGM Gusti Hasan Aman Kalsel, Teguh Hadianto saat memberikan komentarnya

“Beberapa masyarakat melakukan pemasangan gigi tiruan lepasan baik rahang atas dan bawah,” ucapnya

Sementara itu, Dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Lambung Mangkurat, Wayan Arya menyampaikan, kegiatan bakti sosial ini telah diikuti sebanyak 50 pasien mulai dari anak – anak dan orang dewasa. Mereka diberikan pelayanan dengan berbagai macam diagnosa seperti gigi berlubang, karang gigi dan pencabutan sisa akar.

Dosen FKG ULM Wayan Arya, saat diwancara

“Kita berikan penyuluhan edukasi cara menyikat dan merawat gigi sejak dini,” katanya

Lebih lanjut Wayan menambahkan, gelaran bakti sosial ini merupakan Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) bersinergi dengan RSGM Gusti Hasan Aman untuk menyehatkan masyarakat di Kalimantan Selatan, untuk tema Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2024 tentang “Senyum Sehat Indonesia”. Ia berupaya, dapat semakin memberi manfaat kepada seluruh lapisan masyarakat di Banua.

“Kesehatan gigi dan mulut sangat penting, karena mempengaruhi kesehatan tubuh,” tutupnya. (NHF/RDM/RH)

Gubernur Kalsel Tanggapi Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kalsel atas Raperda Perubahan APBD 2024

BANJARMASIN – Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kalsel, Roy Rizali Anwar memberikan tanggapan pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kalsel atas rancangan peraturan daerah (Raperda) Perubahan APBD Tahun Anggaran 2024 dalam rangkaian agenda Rapat Paripurna yang dilaksanakan pada Rabu, (28/8).

Suasana Rapur DPRD Kalsel

Pada Rapat Paripurna yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalsel, Karmila Muhidin itu, total ada delapan fraksi DPRD Provinsi Kalsel yang menyampaikan pandangan umumnya secara bergantian. Secara umum, isi dari muatan pandangan fraksi mengapresiasi serta memberikan saran-saran yang membangun untuk kemajuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat “Banua”.

Menanggapi hal tersebut, Paman Birin sapaan akrab Gubernur Kalsel, menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas saran, masukan dan harapan yang disampaikan oleh fraksi-fraksi wakil rakyat “Rumah Banjar”. Paman Birin meyakini, bahwa setiap harapan tersebut merupakan cerminan dari aspirasi masyarakat Kalsel.

“Tentunya setiap pandangan umum yang disampaikan mencerminkan kepedulian yang mendalam terharap kemanuan dan kesejahteraan daerah kita,” katanya.

Secara umum, Paman Birin sependapat dengan pandangan fraksi-fraksi tersebut. Keselarasan ini, menurutnya, menunjukan bahwa eksekutif dan legislatif memiliki kesamaan visi yang sama untuk memajukan Kalsel.

“Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas perhatian pimpinan dan anggota DPRD Provinsi Kalsel. Apresiasi juga kami sampaikan atas dedikasi dan komitmen seluruh pihak dalam upaya bersama membangun Kalsel yang semakin baik,” ucapnya.

Paman Birin menambahkan Raperda APBD Perubahan Tahun 2024 ini merupakan komitmen serta tanggung jawab bersama untuk membangun Kalsel.

“Pemprov berkomitmen untuk mengalokasikan anggaran secara tepat dan efisien sesuai dengan tema pembangunan Kalsel di Tahun 2024 yaitu “Peningkatan Kualitas Daya Saing Daerah Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Inklusif,” terangnya. (ADV-NRH/RDM/RH)

Resmi Berganti, Paman Birin Kuatkan Sinergi dan Kolaborasi Bersama Kakanwil Kemenkumham Kalsel

BANJARMASIN – Setelah menjabat selama 5 bulan, terhitung sejak 27 Maret 2024, Taufiqurrahman dipindahtugaskan dari Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Kalimantan Selatan, menjadi Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Sulawesi Selatan. Serah terima jabatan dengan pejabat pengganti, Jumadi, dilakukan pada Selasa (27/8) di kantor Kanwil Kementerian Hukum dan Provinsi, di kawasan Kayutangi Banjarmasin. Malamnya, pisah sambut dilakukan di gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin, atas undangan langsung Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor.

Staf Ahli Pemprov Kalsel menjabat tangan Taufiqurrahman yang bertugas di tempat baru

Hadir pada malam pisah sambut ini, Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, Adi Santoso, serta sejumlah unsur Forkopimda Provinsi Kalsel. Diantaranya Ketua DPRD Provinsi, Supian HK, Danrem 101/Antasari, Ari Aryanto serta Danlanal Banjarmasin, Kolonel Laut (P) Didik Kusyanto.

Dalam sambutannya didampingi istri, Taufiqurrahman, yang kini menjabat sebagai Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM Provinsi Sulsel itu, mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Kalsel, yang sudah secara khusus membuat acara pisah sambut ini. Meskipun orang nomor satu di Kalsel itu tidak dapat berhadir, karena bertakziah ke rumah sahabatnya, Rusbandi, yang berpulang secara mendadak di hari yang sama.

“Banyak orang mengatakan, sinergi dan kolaborasi itu mudah untuk diucapkan namun sulit untuk diterapkan. Namun hal itu tidak berlaku di Kalsel. Sinergi dan kolaborasi yang ditunjukkan Paman Birin dan juga unsur Forkopimda di Kalsel, sangat luar biasa,” paparnya yang disambut tepuk tangan para tamu dan undangan yang hadir.

Menanggapi hal ini, Jumadi, pejabat pengganti Taufiqurrahman pun memastikan, bahwa dirinya akan melanjutkan sinergi serat kolaborasi yang sudah terjalin dengan sangat baik sampai saat ini.

“Saya akan melanjutkan program kerja yang sudah dijalankan sebelumnya, termasuk sinergi dan kolaborasi bersama unsur Forkopimda Kalsel,” ujar Jumadi saat memberikan sambutan ditemani sang istri.

Sementara itu, dalam sambutannya yang dibacakan Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Provinsi Kalsel, Adi Santoso, Gubernur mengucapkan terima kasih kepada Taufiqurrahman yang sudah bertugas selama 5 bulan di Kalsel. Paman Birin juga mengucapkan selamat datang kepada Jumadi, sebagai Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM yang baru.

“Apresiasi dan penghargaan setinggi- tingginya, saya sampaikan kepada Taufiqurrahman, atas dedikasi dan kerja keras saat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM,” ujar Paman Birin.

Gubernur meyakini, tidak sedikit terobosan dan inovasi yang sudah diberikan Taufiqurrahman, selama menjabat sebagai Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM Provinsi Kalsel. Dimana diharapkan, hal positif ini dapat dilanjutkan pejabat pengganti, Jumadi.

Pisah sambut Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM Provinsi Kalsel, ditutup dengan penyerahan cenderamata dari Gubernur Kalsel dan Ketua DPRD Provinsi serta Kakanwil Kementrian Hukum dan HAM Provinsi Kalsel, kepada Taufiqurrahman yang akan bertugas di tempat baru. (RIW/RDM/RH)

Exit mobile version