Pemkab Banjar Rayakan Hari Jadi Kabupaten Banjar ke 71
2 min readBANJAR – Perayaan Hari Jadi Ke 71 yang dilaksanakan di gedung Mahligai Sultan Adam Martapura, Jum’at (3/9) diselenggarakan secara sederhana serta menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) dan Physical Distancing, mengingat pandemi COVID – 19 masih mewabah di banua ini.
Acara ini digelar secara langsung dan virtual. Undangan yang tidak berhadir ditempat bisa menyaksikan acara ini melalui zoom meeting, youtube, media sosial, serta radio dari Pemerintah Kabupaten Banjar.
Acara dihadiri langsung oleh Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, Bupati kabupaten Banjar Syaidi Mansyur sebagai tuan rumah. Serta dihadiri pula oleh Kapolres Banjar Doni Hadi Santoso, Dandim 1006 Banjar Letkol Inf Imam Muchtarom, Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar Muhammad Hilman, dan Kepala SKPD Banjar.
Dalam sambutannya, Bupati Kab Banjar Saidi Mansyur menyampaikan, Kabupaten Banjar sudah berusia 71 Tahun, usia ini bukanlah usia yang muda, namun diusia yang 71 tahun, Kabupaten Banjar tetap berdiri tegak, kokoh, aman, dan tentram. Serta masih kental suasana agamis dan tradisi budaya lokal.
“Kepemimpinan kami baru 6 bulan, masih banyak yang menjadi perhatian dan hal – hal penting yang dikerjakan, prinsipnya kami ingin bekerjasama dalam membenahi dan memenuhi janji politik ulun bersama Wakil Bupati di Kab Banjae apabila kita berkarya bersama kita pasti mampu melakukan terbaik,” ungkap Saidi Mansyur.
Saidi Mansyur menambahkan, memasuki usia ke 71 Tahun, dan pada momen hari ini Pemkab Banjar meluncurkan beberapa aplikasi, salah satunya aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi ( Srikandi ), Aplikasi Smart, Inovasi kampung manis kampung Cerdas IT, launching program kurma manis tanpa bunga akronim dari kredit usaha rakyat tanpa bunga 0 persen. Aplikasi dan inovasi ini kami hadirkan untuk para pelaku usaha mikro, pertanian, perkebunan, industri kecil, dan lain sebagainya.
“Kami mengharapkan dukungan dan perhatian dari Pemerintah Provinsi Kalsel terkait pembangunan skala Nasional di Daerah ini, pertama pembangunan Riam Kiwa, kedua Penataan kawasan religius sekumpul di kawasan martapura, dan terakhir pembangunan Jalan sungai ulin Mataraman yang diharapkan dapat segera terealisasi dan menjadi jalan alternatif lalu lintas di Martapura,” tutup Saidi Mansyur.
Sementara itu, Gubernur Kalsel Sahbirin Noor menyampaikan, dirinya mewakili nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Kalsel, mengucapkan selamat hari jadi Pemerintah Kabupaten Banjar yang ke 71, semoga Tuhan Y.M.E selalu memberkahi dan Meridhoi Kabupaten Banjar diusia ini.
“Oleh karena itu di usia yang ke 71 tahun ini tidak ada kata lain selain rasa syukur luar biasa karena kita masih bernapas apalagi dimasa pandemi COVID – 19 yang masih melanda dunia,” ucap Sahbirin Noor.
Sahbirin Noor menambahkan, Kabupaten Banjar merupakan Serambi Mekkah nya Provinsi Kalsel, sehingga dirinya berniat, untuk membuat Film tentang perjuangan para tokoh alim ulama yang memperjuangkan dan memerdekakan Kabupaten Banjar dari para penjajah
“Indonesia Merdeka, Provinsi Kalsel merdeka dengan bantuan para tokoh alim-ulama, para alim ulama berkumpul di Mekkah, merwka berdoa agar kemerdekaan RU terwujud, dan dimasa pemerintahan saya yang kedua, semoga pembuatan film ini dapat terwujud,” tutup Sahbirin Noor.
Ditambahkan gubernur pula, Pemprov Kalsel akan terus membantu dan mendukung Kabupaten Banjar dalam memajukan daerah. (MRF/RDM/RH)