18 Februari 2025

LPPL Radio Abdi Persada 104,7 FM

Bergerak Untuk Banua

Ekspor Sawit dan Karet Kalsel Meningkat

1 min read

Kasi Pemasaran dan Promosi, Disbunnak Kalsel, Heri Purwanto

BANJARBARU – Sektor perkebunan mengalami peningkatan nilai ekspor di tengah tahun 2021. Dua komoditas andalan Kalimantan Selatan yakni karet dan sawit mempunyai peningkatan terutama pada Juli.

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Kalimantan Selatan melalui Kasi Pemasaran dan Promosi, Heri Purwanto menyampaikan, peningkatan ini berdasarkan data yang diterima dari bea cukai Kalsel.

“Permintaan dari negara tujuan ekspor mengalami peningkatan di 2021,” ujar Heri, Kamis (26/8).

Berdasarkan data, nilai ekspor kelapa sawit pada Juli berada di angka USD119.762.213 dengan jumlah volume sebanyak 129.524.362 KG. Adapun untuk produk karet dan turunannya, mempunyai nilai USD1.910.128 dengan volume 1.115.982 KG.

Heri menyebut, beberapa negara tujuan ekspor ini antara lain, Thailand, Vietnam, serta negara Asia Tenggara.

“Bahkan ada juga sampai Eropa,” sebutnya.

Heri mengungkapkan, peluang untuk perusahaan di Kalsel dalam memenuhi permintaan pasar dua komiditas ini terbilang besar.

“Permintaan selalu banyak. Peluang bagi Kalsel sangat besar untuk menopang ketersediaan,” ungkapnya.

Secara keseluruhan, nilai ekspor kelapa sawit di 2021 ini cukup menggembirakan meski sempat mengalami penurunan di Februari dan Juni. Namun pada Januari nilai ekspor komoditas ini berada diangka USD103.927.022. Kemudian pada Maret berada diangka USD106.411.414.

Hal ini berbanding terbalik dengan tahun sebelumnya, yang mana nilai tertinggi untuk ekspor kelapa sawit, CPO dan turunannya ini hanya berada pada Desember, yakni sebesar USD 100.008.619. (ASC/RDM/RH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Abdi Persada | Newsphere by AF themes.